【学习时间】习近平关于“三农”工作论述摘编(9)——支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道

  

        促进农民收入持续较快增长,要综合发力,广辟途径,建立促进农民增收的长效机制。一是要提高农业生产效益,促进家庭经营收入稳定增长,使经营农业有钱赚。二是要引导农村劳动力转移就业,促进农民打工有钱挣。三是要加大对农业的补贴力度,国家力所能及地给农民一些钱。四是要稳步推进农村改革,创造条件赋予农民更多财产权利。

  《在山东省农科院同有关方面代表座谈时的讲话要点》(20131127日)

   

  “谁来种地”这个问题,说到底,是愿不愿意种地、会不会种地、什么人来种地、怎样种地的问题。核心是要解决好人的问题,通过富裕农民、提高农民、扶持农民,让农业经营有效益,让农业成为有奔头的产业,让农民成为体面的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

  《在中央农村工作会议上的讲话》(20131223日),《十八大以来重要文献选编》(上),中央文献出版社2014年版,第678

   

  富裕农民,就要提高种地集约经营、规模经营、社会化服务水平,增加农民务农收入。二〇一二年农民人均纯收入中,来自农业(种植业)的收入比重已降到百分之二十六点六,农业收入对不少农户而言正在变成“副业”。怎么做强农业,让农业有吸引力,确实是个大课题。农业部调查表明,从我国资源禀赋和当前城乡居民收入差距看,一年两熟地区户均耕种五十至六十亩、一年一熟地区户均耕种一百至一百二十亩,就有规模效益。这样农业就有了吸引力,愿意种地的青壮年就会多起来。

  《在中央农村工作会议上的讲话》(20131223日),《十八大以来重要文献选编》(上),中央文献出版社2014年版,第678-679

   

  提高农民,就要提高农民素质,培养造就新型农民队伍。培养有文化、懂技术、会经营的新型农民,二〇〇五年党的十六届五中全会就已经提出,这件事要继续抓下去,抓出成效来。有关部门要深入研究,抓紧制定专门规划和切实可行的具体政策,加大农业职业教育和技术培训力度,把培养青年农民纳入国家实用人才培养计划,确保农业后继有人。

  《在中央农村工作会议上的讲话》(20131223日),《十八大以来重要文献选编》(上),中央文献出版社2014年版,第679

   

  扶持农民,就要强化政府对农业的支持保护,创造良好务农条件和环境。农业面对着自然灾害和市场波动的双重风险,必须有国家支持保护。要根据新形势新情况,研究如何使农业支持保护措施更有针对性、更加有实效。要加大农业投入力度,财政再困难也要优先保证农业支出,开支再压缩也不能减少“三农”投入。要研究开辟新的投融资渠道,建立健全“三农”投入稳定增长的长效机制。农村金融仍然是个老大难问题,解决这个问题关键是要在体制机制顶层设计上下功夫,鼓励开展农民合作金融试点,建立适合农业农村特点的金融体系。要在规范运行、严格监管、控制风险的前提下,允许承包土地的经营权向金融机构抵押融资,采取多种方式为农业发展开辟新的融资渠道。新型农民搞规模种养业,风险也加大了,农业保险一定要搞好,财政要支持农民参加保险。

  《在中央农村工作会议上的讲话》(20131223日),《十八大以来重要文献选编》(上),中央文献出版社2014年版,第679-680

   

  积极发展农民股份合作、赋予集体资产股份权能改革试点的目标方向,是要探索赋予农民更多财产权利,明晰产权归属,完善各项权能,激活农村各类生产要素潜能,建立符合市场经济要求的农村集体经济运营新机制。搞好这项改革,一项重要基础工作是保障农民集体经济组织成员权利。要探索集体所有制有效实现形式,发展壮大集体经济。试点过程中,要防止侵吞农民利益,试点各项工作应严格限制在集体经济组织内部。我国农村情况千差万别,集体经济发展很不平衡,要搞好制度设计,有针对性地布局试点。

  在中央全面深化改革领导小组第五次会议上的讲话(2014929日),《人民日报》2014930

   

  要完善职业培训政策,提高培训质量,造就一支适应现代农业发展的高素质职业农民队伍,并为他们创业发展创造良好的素质条件和外部环境。

  《加快转变农业发展方式》(2014129日)

   

  现代高效农业是农民致富的好路子。要沿着这个路子走下去,让农业经营有效益,让农业成为有奔头的产业。要更加重视促进农民增收,让广大农民都过上幸福美满的好日子,一个都不能少,一户都不能落。

  在江苏调研时的讲话(20141213日、14日),《人民日报》20141215

   

  着力推进农村集体资产确权到户和股份合作制改革,发展多种形式股份合作,赋予农民对集体资产更多权能,赋予农民更多财产权利。

  《在农村改革座谈会上的讲话》(2016425日),《论坚持全面深化改革》,中央文献出版社2018年版,第260

   

  健全农业支持保护制度,完善农产品价格形成机制,完善农产品市场调控制度,完善农业补贴制度,加快形成覆盖全面、指向明确、重点突出、措施配套、操作简便的农业支撑保护制度。

  《在农村改革座谈会上的讲话》(2016425日),《论坚持全面深化改革》,中央文献出版社2018年版,第260

   

  这些年,我国农业劳动力老龄化很快。我到农村调研,在很多村子看到的多是老年人和小孩,年轻人不多,青壮年男性寥寥无几,留在农村的是“三八六一九九”部队。出去的不愿回乡干农活,留下的不安心搞农业,再过十年、二十年,谁来种地?这的确不是杞人忧天!要把加快培育新型农业经营主体作为一项重大战略,以吸引年轻人务农、培育职业农民为重点,加快构建职业农民队伍,形成一支高素质农业生产经营者队伍,为农业现代化建设提供坚实人力基础和保障。要加大对农业的支持力度,通过富裕农民、提高农民、扶持农民,让农业经营有效益,让农业成为有奔头的产业,让农民成为体面的职业。

  《在农村改革座谈会上的讲话》(2016425日),《论坚持全面深化改革》,中央文献出版社2018年版,第262

   

  增加农民收入是“三农”工作的中心任务。农民小康不小康,关键看收入。检验农村工作实效的一个重要尺度,就是看农民的钱袋子鼓起来没有。要构建促进农民持续较快增收的长效政策机制,通过发展农村经济、组织农民外出务工经商、增加农民财产性收入等多种途径增加农民收入,不断缩小城乡居民收入差距,让广大农民尽快富裕起来。促进农民增收,难点在粮食主产区和种粮农民。在政策上,既要考虑如何保证粮食产量,也要考虑如何提高粮食生产效益、增加农民种粮收入,实现农民生产粮食和增加收入齐头并进,不让种粮农民在经济上吃亏,不让种粮大县在财政上吃亏。

  《在农村改革座谈会上的讲话》(2016425日),《论坚持全面深化改革》,中央文献出版社2018年版,第262

   

  从事制造业的农民工达到八千六百多万人,只有让他们长期专注于某一领域的专业技能,才能不断提升技能,也才能成为中等收入者,为此要大力推进农民工市民化。

  《在中央财经领导小组第十三次会议上的讲话》(2016516

   

  农民专业合作社是带动农户增加收入、发展现代农业的有效组织形式,要总结推广先进经验,把合作社进一步办好。

  在黑龙江考察调研时的讲话(2016523-25日),《人民日报》2016526

   

  实施新生代农民工职业技能提升计划。加强对灵活就业、新就业形态的扶持,鼓励多渠道就业创业。集中治理工程建设领域和劳动密集型行业农民工工资拖欠问题。

  《在党的十八届六中全会第一次全体会议上关于中央政治局工作的报告》(20161024日)

   

  要深化农村产权制度改革,开展清产核资,明晰农村集体产权归属,赋予农民更加充分的财产权利。这是党中央推出的一项重要改革,对推动农村改革发展、完善农村治理、保障农民权益,对探索形成农村集体经济新的实现形式和运行机制,都具有十分重要的意义,一定要抓好。考虑到“三块地”改革的关联性和协同性,要统筹推进农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点,但用途管制、分类管理的原则不能丢。

  《关于深化供给侧结构性改革》(20161214日),《论坚持全面深化改革》,中央文献出版社2018年版,第305

   

  农民的钱袋子鼓起来了没有,是检验农业供给侧结构性改革成效的重要尺度,要广辟农民增收致富门路,防止农民增收势头出现逆转。

  《关于深化供给侧结构性改革》(20161214日),《论坚持全面深化改革》,中央文献出版社2018年版,第305

   

  要通过发展现代农业、提升农村经济、增强农民工务工技能、强化农业支持政策、拓展基本公共服务、提高农民进入市场的组织化程度,多途径增加农民收入。

  山西考察工作时的讲话(2017621-23日),《人民日报》2017624

   

  壮大农村集体经济,是引领农民实现共同富裕的重要途径。要在搞好统一经营服务上、在盘活用好集体资源资产上、在发展多种形式的股份合作上多想办法。过去,一些农村集体资产产权虚置、经营收益不清、分配不公开,农民群众意见很大,也滋生了一些“微腐败”。要稳步推进农村集体产权制度改革,全面开展清产核资,进行身份确认、股份量化,推动资源变资产、资金变股金、农民变股东,建立符合市场经济要求的集体经济运行新机制,确保集体资产保值增值,确保农民受益,增强集体经济发展活力,增强农村基层党组织的凝聚力和战斗力。

  《走中国特色社会主义乡村振兴道路》(20171228日),《论坚持全面深化改革》,中央文献出版社2018年版,第399

   

  要推动乡村产业振兴,紧紧围绕发展现代农业,围绕农村一二三产业融合发展,构建乡村产业体系,实现产业兴旺,把产业发展落到促进农民增收上来,全力以赴消除农村贫困,推动乡村生活富裕。

  在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时的讲话(201838日),《人民日报》201839

   

  要推动乡村人才振兴,把人力资本开发放在首要位置,强化乡村振兴人才支撑,加快培育新型农业经营主体,让愿意留在乡村、建设家乡的人留得安心,让愿意上山下乡、回报乡村的人更有信心,激励各类人才在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手,打造一支强大的乡村振兴人才队伍,在乡村形成人才、土地、资金、产业汇聚的良性循环。

  在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时的讲话(201838日),《人民日报》201839

   

  乡村振兴,关键是产业要振兴。要鼓励和扶持农民群众立足本地资源发展特色农业、乡村旅游、庭院经济,多渠道增加农民收入。

  在海南考察时的讲话(2018411-13日),《人民日报》2018414

   

  农业农村工作,说一千、道一万,增加农民收入是关键。要加快构建促进农民持续较快增收的长效政策机制,让广大农民都尽快富裕起来。要把党的政策用生动通俗的形式宣传好,让广大群众听得懂、能理解。要加强村规民约建设,移风易俗,为农民减轻负担。

  在山东考察时的讲话(2018612-14日),《人民日报》2018615

  (来源:中共中央党史和文献研究院)

相关附件:
扫一扫在手机打开当前页